材料(2人分)
- ひき肉
- 150g
- 大根
- 1/3本
- ☆水
- 2カップ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆ほんだし
- 小さじ2
- ☆生姜
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は皮を厚めに剥いて2cm輪切りにし、さらに半分に切る。
-
- 2
- 鍋に大根が浸るくらいの水を沸かし、1を入れて下茹でする。
-
- 3
- 大根をザルにあげ、お湯を捨てる。☆を鍋に入れて大根、ひき肉を入れて煮る。
-
- 4
- 大根が柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
きっかけ
生姜と大根が安かったので作りました(^^)