豚肉だけで作る!簡単酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(ロース、肩等) 200g
- ネギ 10cm
- 【衣用】
- 水 大さじ2
- 片栗粉 大さじ4
- 【タレ用】
- 砂糖 大さじ2
- 黒酢 大さじ2
- 水 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 【下味用】
- 生姜 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- 【揚げ油】 適量
作り方
- 1 豚肉を一口大にきります
- 2 下味用の材料を1.のボウルに入れ揉みまぜます。
- 3 衣用の材料をボウルに入れ混ぜます。
- 4 2.の豚肉と3.の衣を混ぜ合わせます。
-
5
4.を170度に熱した油で5~7分カラリと揚げまず。
衣が片栗粉なので1度にたくさん入れると油の中で肉がくっつきやすいので気を付けて下さい。 - 6 フライパンにタレ用の材料を入れてひと煮立ちさせて、5.で揚げた豚肉を絡めて出来上がりです。
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7
ネギを繊維に沿って縦に細く切り水にさらします。
水気をきり出来上がった酢豚にかけて出来上がりです。
きっかけ
スーパーでカレー用として売っていた豚肉がお弁当用の酢豚のサイズに丁度よかったので作りました。
おいしくなるコツ
衣は片栗を絡めて揚げていますが、扱いにくいです。肉を油に入れる量は最初は少しずつが良いです。
- レシピID:1900022980
- 公開日:2021/11/10
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空猫2022/10/11 10:24美味しかったです。
お野菜類を使わないので作業工程は簡単です。