飛騨高山名物‼ほう葉みそ焼き レシピ・作り方

飛騨高山名物‼ほう葉みそ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
岐阜旅行で食べた郷土料理、甘めの合わせ味噌と具材を合わせて焼いた一品です♪アレンジレシピ!海老で作ってみました!

材料(2〜3人分)

  • むきエビ 12尾くらい
  • しめじ(小) 1/2株
  • ●味噌 大さじ3.5
  • ●みりん 大さじ1.5
  • ●うすくち醤油 小さじ2
  • ●なたね油 小さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●すりごま(白) 小さじ1
  • ほうばの葉っぱ(大、あれば) 1枚

作り方

  1. 1 大きめのフライパンにアルミホイルを敷き、その上に水で戻したほうばの葉っぱを乗せる。
    ●を良く混ぜ合わせた合わせ味噌を薄く広げる。
  2. 2 1の上に重ならないよう、むきエビを並べて、隙間にしめじを散らす。
    蓋をして強めの弱火で加熱する。
  3. 3 2がフツフツしてきたら、蓋を取り、時々混ぜながら火を通す。
    エビの色が変わって火が通ったら、加熱を止める。
  4. 4 3を取り分けて、出来上がり!

    お酒のアテにしても、ご飯にかけても美味しいです!
  5. 5 こちらのセットが、お手軽で使いやすく、美味しく仕上がります!

きっかけ

旅行先で食べたほうば焼きが美味しくて、家でも作りました!

おいしくなるコツ

残ったお味噌もご飯と和えて、最後まで美味しくいただけます。

  • レシピID:1900022977
  • 公開日:2021/12/12
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カテゴリ
味噌むきえび
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