絶品!クセになる中華丼 レシピ・作り方

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どさPキッチン
一品で野菜と炭水化物とタンパク質が摂れます!
丼ぶりご飯にのせてスプーンでかき込んでください。

材料(3人分)

チンゲンサイ
2株
にんじん
1/3本
しいたけ
2枚
豚肉薄切り
150g
冷凍むき海老(あれば)
6尾
サラダ油
大さじ1
生姜チューブ
2cm
●水
100ml
●酒
小さじ1
●しょうゆ
小さじ1
●創味シャンタン(中華だし)
小さじ2
★酢
小さじ1
★ごま油
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
炊いたご飯
2合

作り方

  1. 1
    チンゲンサイは茎を2cm幅、葉を1cm幅に切る
  2. 2
    にんじんは拍子切りにする
  3. 3
    しいたけ2枚を薄切りにする
  4. 4
    豚肉は2cm幅に切る(ロースでもモモ肉でもなんでもOK)
  5. 5
    (なければ飛ばす)冷凍むき海老はボウルに入れて塩水で解凍しておく
  6. 6
    フライパンにサラダ油大さじ1と生姜チューブ2cmを入れて中火にかける
  7. 7
    フライパンの温度が上がってきたら豚肉を入れて塩コショウを軽く振る
  8. 8
    肉の色が変わったら
  9. 9
    野菜類(チンゲンサイ、にんじん、しいたけ、むき海老)を投入して、もう一度塩コショウを振る
  10. 10
    野菜がしんなりしてきたら
    ●を入れる
  11. 11
    中火で3分炒める
  12. 12
    水溶き片栗粉を入れる
  13. 13
    トロミがついたら★を入れて混ぜる
  14. 14
    出来上がり。
    ご飯を盛ります
  15. 15
    ご飯にのせて中華丼の完成

おいしくなるコツ

むき海老を入れると風味が良くなります。 タケノコが余ってたら入れても美味しいです。 辛いのが好きな方は仕上げにラー油を垂らしても美味しくなります。

きっかけ

中華丼があまり好きではなかったので、自分好みの味付けに挑戦してたら絶品に辿り着きました。

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
中華丼チンゲン菜フライパン一つでできる男の簡単料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

どさPキッチン いらーっしゃっせーい!! 1歳5歳を育てる主夫が、健康・節約・簡単をテーマに、離乳食・幼児食からお酒に合うおつまみまで作ります。 レシピ迷子にならないように手順は写真多めで細かく書きます。 ご参考になりましたら是非フォローとつくったよレポートお待ちしてます。

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