ダッチオーブンで♪牛肉&野菜の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

ダッチオーブンで♪牛肉&野菜の赤ワイン煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
ビーフシチューの素を使わず、赤ワインとトマトソース、デミグラスソースなどで煮込んで作った、味わい深い一品です♪
ご飯にもパンにも良く合います。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 牛赤身ブロックは、3〜4センチくらい、大きめに切り分け、塩胡椒を振る。
  2. 2 ダッチオーブンに牛脂を入れ強火にかける。煙が出かけたら中火にし、1を入れ焼き付けながら転がして表面に火を通す。
  3. 3 2に皮を剥いて大きめに切ったジャガイモと人参、玉ねぎを入れ、3分ほど炒める。♪も入れる。
    蓋をして沸騰するまで煮る。
  4. 4 沸騰したら、アクを取り、弱火にする。
    20分くらい、蓋をして火にかけておく。
  5. 5 4に★も入れ、赤ワインのアルコールを蒸発させつつ煮込む。時々かき混ぜて焦げ付き防止する。
  6. 6 とろみかついてきたら火から下ろす。
    しばらく蓋をしておくと予熱で具材が柔らかく美味しくなります。

きっかけ

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おいしくなるコツ

赤ワイン、デミグラスソースがなければ、ビーフシチューの素で代用できます。

  • レシピID:1900022486
  • 公開日:2021/09/16
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カテゴリ
ダッチオーブン夕食の献立(晩御飯)牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ビーフシチュー
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つくったよレポート(1件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2021/10/25 12:59
    ダッチオーブンで♪牛肉&野菜の赤ワイン煮込み
    お肉が柔らかくなって、とても美味しかったです♪

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