ダッチオーブンで♪牛肉&野菜の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 牛赤身ブロックは、3〜4センチくらい、大きめに切り分け、塩胡椒を振る。
- 2 ダッチオーブンに牛脂を入れ強火にかける。煙が出かけたら中火にし、1を入れ焼き付けながら転がして表面に火を通す。
-
3
2に皮を剥いて大きめに切ったジャガイモと人参、玉ねぎを入れ、3分ほど炒める。♪も入れる。
蓋をして沸騰するまで煮る。 -
4
沸騰したら、アクを取り、弱火にする。
20分くらい、蓋をして火にかけておく。 - 5 4に★も入れ、赤ワインのアルコールを蒸発させつつ煮込む。時々かき混ぜて焦げ付き防止する。
-
6
とろみかついてきたら火から下ろす。
しばらく蓋をしておくと予熱で具材が柔らかく美味しくなります。
きっかけ
ダッチオーブンメニュー増やしてます
おいしくなるコツ
赤ワイン、デミグラスソースがなければ、ビーフシチューの素で代用できます。
- レシピID:1900022486
- 公開日:2021/09/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はわゆり2021/10/25 12:59お肉が柔らかくなって、とても美味しかったです♪
ご飯にもパンにも良く合います。