[レンジ]温キャベツ*サバ缶のサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ 2〜3枚
- さば缶(塩焼) 1缶
- 豆腐(3個入りのタイプ) 1個(150g)
- 黒酢 小さじ1
- レモン果汁 小さじ1
- ケチャップ 大さじ1
作り方
- 1 キャベツをざっくり刻みます
- 2 シリコンスチーマーにキャベツをつめ、軽く水洗いしてフタをして水気を切ります
- 3 電子レンジ500wで5〜6分熱します
- 4 スチーマーをレンジから出して数分蒸らします(その間、レンジ上の余熱も利用して豆腐パックとサバ缶を温めます)
- 5 豆腐をパックからお皿に移します
- 6 ナイフで1.5cm角ぐらいに切ります
- 7 豆腐の上にキャベツを移し
- 8 サバ缶を開け、中身を乗せます(エキスも)
- 9 サバをほぐし、黒酢とレモン果汁をかけます
- 10 ケチャップをかけ、できあがり
きっかけ
温キャベツのサラダを食べたかったので。
おいしくなるコツ
ケチャップ多めでもおいしいです。サバ塩焼缶と相性よくなじみます。
- レシピID:1900022375
- 公開日:2021/08/26
関連情報
- 料理名
- 温キャベツサラダ*サバ缶
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