強力粉で作る!もっちり厚めのホットケーキ レシピ・作り方

強力粉で作る!もっちり厚めのホットケーキ
  • 約15分
ぺぽかぼちゃ
ぺぽかぼちゃ
強力粉を使ったもっちりなホットケーキ。強力粉を使うと薄力粉よりも粘りのある生地に仕上がるので、広がりにくく厚めに焼けます。より厚めに焼くコツもご紹介♪

材料(4枚人分)

  • ☆強力粉 100g
  • ☆ベーキングパウダー 3g
  • ☆きび砂糖 10g
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ★卵 1個
  • ★牛乳 90g
  • ★油 5g
  • ★バニラオイル 3滴

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れてホイッパーでぐるぐるよく混ぜる。
  2. 2 別のボウルに★を入れ、よく混ぜてから①に入れて混ぜる。
    少し粉のダマが残るくらいで混ぜるのはストップ!
  3. 3 油をうすくひいたフライパンで弱火で両面じっくり焼く。

きっかけ

強力粉の賞味期限が迫っていたので。

おいしくなるコツ

膨らみやすくするには混ぜすぎないこと!より手数を少なくするために卵や牛乳はあらかじめ混ぜてから入れていますが、面倒なら直接粉に入れてから混ぜていってもできます。

  • レシピID:1900022334
  • 公開日:2021/08/20
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