材料(4人分)
- なす
- 4本
- 豚バラ肉
- 100g
- 薄力粉
- 150g
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 50ml
- サラダ油
- 大さじ1
- a和風だし顆粒
- 大さじ3
- a水
- 1L
- aしょうゆ
- 大さじ2
- a塩
- 小さじ1
- a酒
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- へたをとったナスを縦切りにして、サラダ油をひいた鍋で炒めます。
-
- 2
-
- その間に薄力粉と水と塩を混ぜてこね、すいとんの生地を作ってナスに火が通るまで冷蔵庫で寝かせます。
-
- 3
-
- 豚肉と一口大に丸めたすいとんを鍋に追加して、aをすべて入れた汁で10分ほど煮たら完成です!
おいしくなるコツ
すいとんの生地は1時間くらい寝かせるとしっとりして美味しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
きっかけ
小麦粉の賞味期限が切れそうだったので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません