なすと豚肉のお手軽すいとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽちぽち27@ズボラ飯
お手軽すいとんで作るスープです♪

材料(4人分)

なす
4本
豚バラ肉
100g
薄力粉
150g
小さじ1/2
50ml
サラダ油
大さじ1
a和風だし顆粒
大さじ3
a水
1L
aしょうゆ
大さじ2
a塩
小さじ1
a酒
50ml

作り方

  1. 1
    へたをとったナスを縦切りにして、サラダ油をひいた鍋で炒めます。
  2. 2
    その間に薄力粉と水と塩を混ぜてこね、すいとんの生地を作ってナスに火が通るまで冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3
    豚肉と一口大に丸めたすいとんを鍋に追加して、aをすべて入れた汁で10分ほど煮たら完成です!

おいしくなるコツ

すいとんの生地は1時間くらい寝かせるとしっとりして美味しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

きっかけ

小麦粉の賞味期限が切れそうだったので…

公開日:2021/08/11

関連情報

カテゴリ
すいとんなす全般

このレシピを作ったユーザ

ぽちぽち27@ズボラ飯 ダイエット中の自分自身のため、題名に一人前のカロリー、レシピのコメント欄にPFCバランスと料理全体のカロリーを書いてます♪ PFCって計算が大変なので、実践中の方良ければ参考にしてくださ〜い)^o^( 作ってくれた方は基本的にフォローするので、フォローバックしてくれるととっても嬉しいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする