鶏むね肉de簡単♡揚げないチキン南蛮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ◆南蛮酢の材料(★)を合わせておく
◆タルタルの材料(◎)を合わせて混ぜておく
-
- 2
-
- 鶏むね肉は食べやすい大きさのそぎ切りにして塩、こしょうで下味をつける。片栗粉を全体にしっかりとまぶす。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をしいて中火で熱し、鶏肉を焼く。
-
- 4
-
- 鶏肉の周りが白っぽくなってきたら裏返し、ふたをして弱めの中火で3〜5分ほど焼いて完全に火を通す。
-
- 5
-
- 余分な油をペーパーなどでふきとり、強めの中火にして★を入れフツフツさせてから全体に絡める。そのまま1分ほど煮絡めるようにして照りととろみがつけばOK。
-
- 6
-
- お皿に盛り、タルタルソースをたっぷりかける。あればお好みでパセリをふっても。
おいしくなるコツ
◆鶏むね肉はそぎ切り&片栗粉をまぶして焼くことでしっとり柔らかに♪
◆南蛮酢はフライパンの空いているところに入れてフツフツさせてから全体に絡めて♪
◆タルタルは牛乳で好みのゆるさにして♪
きっかけ
よく作るレシピ♩