ふわふわ♡レモンピールのシュガーバターちぎりパン レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- 強力粉 170g
- 薄力粉 30g
- 砂糖 20g
- スキムミルク 6g
- 塩 2g
- ドライイースト 2g
- 水 80g
- 牛乳 50g
- 無塩バター 20g
- レモンピール 70g
- 仕上げ用
- バター 12g(1g×12g)
- グラニュー糖 12g(1g×12g)
- 強力粉 打ち粉用適量
作り方
- 1 ◆生地用バターは常温に戻しておく
- 2 バター、レモンピール、仕上げ以外の材料を全てホームベーカリーに入れてこねモードで15分こねる。5分たったところでバターを投入し、10分たったところでレモンピールを入れる。
- 3 ひとまとめにし、ボウルに入れてラップをし、約2倍になるまで一時発酵させる。
- 4 打ち粉(強力粉)をふって台にとりだし、手のひらで抑えてガス抜きをする。12分割(36g)して丸め、ラップをして15分ベンチタイムをおく。
- 5 軽く打ち粉をしながら手のひらでおさえてガス抜きをし、丸め直す。クッキングシートをしいた型に均等に入れる。ラップをして約2倍の大きさになるまで最終発酵させる。
-
6
オーブンを190度に予熱する。
キッチンバサミなどで上に十字の切り込みを入れ、切り込みの中にバターを軽く押し込むようにのせる。その上からグラニュー糖をふる。 - 7 190度のオーブンで15〜17分、色づくまで焼く。型からはずして冷ます。
きっかけ
朝ごはんに♡18cm×18cmのスクエア型1台分です♩
おいしくなるコツ
◆パン生地は常に乾燥しないようにラップか濡れ布巾などを! ◆仕上げ用のバターは無塩でも有塩でもどちらでもOKです♪お好みのものを♪ ◆お使いのオーブンによって焼き時間を調整してください。
- レシピID:1900021946
- 公開日:2021/06/25
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