かんたん酢で鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏モモ肉 3枚
- かんたん酢 100〜150cc
- 酒 大2
作り方
-
1
鶏モモ肉をお酒を振りしばらく冷蔵庫に置いておく。
キッチンペーパーで水気を拭き取りフライパンに皮目から並べる。 -
2
強めの中火でしばらく焼き、
キレイな焼き色がついたら裏返し、弱目の中火で蓋をして中まで火を通す。 - 3 火が通れば、キッチンペーパーで出てきた油を拭き取る。
-
4
かんたん酢を回し入れ時々ひっくり返しながら、煮詰めてタレを絡める。
いい照りがついてきたら出来上がりです。
きっかけ
かんたん酢を買ってみたので作ってみました。
おいしくなるコツ
時間がなければ酒を振る工程を省略しても。 焼いた時に出てくる油はペーパーでちゃんと拭き取ってください。 かんたん酢の分量はお好みで調整してください。 テフロン加工のフライパンなので焼く時の油は省略しました。必要ならサラダ油を使ってください。
- レシピID:1900021932
- 公開日:2021/06/23
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