作り方
-
- 1
-
- ご飯を盛り付けておく。
☆の調味料を合わせておく。
-
- 2
-
- ご飯を盛り付けておく。
ボウルにたまご2個を割り入れ、カニカマ3本をほぐしながら加えてよく溶きほぐす。
(たまごは1人分ずつ作ります。)
-
- 3
-
- フライパンを熱してサラダ油(分量外)を入れ1の卵を入れ半熟の状態でご飯の上に盛りつける。
もう1人分同じようにたまごを焼き盛りつける。
-
- 4
-
- フライパンをさっと拭き、合わせた調味料を入れて混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
とろみがついたらごま油を加え混ぜる。
-
- 5
-
- 盛り付けた卵の上から出来上がった餡をかけ出来上がり。
お好みでグリンピースなど飾れば見た目も良いですね。
おいしくなるコツ
たまごは1人分ずつ作ったほうが綺麗に出来ます。
餡は別鍋で作っていたのですが、洗い物減らすのに
たまご焼いた後のフライパンで作りました。
餡は少し濃いめかもしれません。調整してくださいね。
きっかけ
カニ缶は高いのでカニカマで作りました。