材料(4人分)
- 蕪
- 1個
- 鶏むね肉
- 450g
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★生姜すりおろし
- 1辺分
- 小麦粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口大のそぎ切り、蕪は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
鶏むね肉に小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶす。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、蕪を入れてざっと混ぜる。中弱火にして蓋をして5分蒸し焼きにしていったん取り出しておく。
-
- 3
- 2のフライパンに残りのサラダ油大さじ1を熱し、鶏むね肉を両面焼く(完全に火が通らなくても大丈夫)。
2を戻し入れて、★を回し入れる。
ざっと混ぜて煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
蕪はしゃきしゃきが良ければ2の工程を飛ばしても良いです。
きっかけ
思い付きです。
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