揚げ焼き簡単♪カリッと大学芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(中) 1本
- サラダ油 さつまいもが半分被る位
- 砂糖 大さじ2
- 岩塩 2振り
- 醤油 小さじ2
- 白ごま 大さじ1
作り方
-
1
さつまいもは良く洗って皮ごと乱切りにする。水に晒しておく。
耐熱容器に分量外のひたひたの水と入れ、レンジで4分加熱してから湯切りしておく。 - 2 フライパンに1とサラダ油を入れ、蓋をして弱火で4分加熱する。フライ返しで軽く返して油が満遍なく行き渡るようにして火を通す。
-
3
2に砂糖をふりかけ、軽く混ぜ合わせたら蓋をして弱火のまま2〜3分加熱する。
馴染んできたら蓋を取り、上下返しながら火を通す。岩塩もふりかける。 - 4 最後中火にして焦げ目をつける。醤油を垂らして全体がカリッと仕上がったら出来上がり!
- 5 4を皿に取り、お好みで白ごまをかけてください!
きっかけ
頂き物のさつまいもを使って作りました
おいしくなるコツ
黒ごまを切らしてきて白ごまになりました〜お好みで黒ごまを振りかけてくださいね!
- レシピID:1900021456
- 公開日:2021/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 大学芋
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表面もカリッと仕上がり、美味しいですよ♡