子供大好き!簡単豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

子供大好き!簡単豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
うえだ☆彡
うえだ☆彡
子供の大好きなハンバーグ。豆腐を入れてタンパク質をプラス(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、油をひいたフライパンでしんなりするまで炒めます。(新たまであれば炒めず、生のまま使っても大丈夫です。)
  2. 2 炒めた玉ねぎのあら熱がとれたら、水切りした豆腐、ひき肉、卵、パン粉を入れて混ぜます。
  3. 3 混ぜたタネを一つずつ丸めていきます。小さいサイズにすれば、冷凍してお弁当にも使えます。
  4. 4 フライパンに油をひき、丸めたタネを蓋をして焼いていきます。焼けたら一旦、お皿に移しておきます。
  5. 5 そのままそのフライパンを、キッチンペーパーでさっと拭き、火をつける前にケチャップ、ソース、みりんを入れソースを作ります。
  6. 6 5のソースに焦げないように、少し火をとおして焼いたハンバーグに絡めれば完成です。

きっかけ

デミグラスソースは面倒くさいけど、子供の好きなハンバーグをより美味しく食べてもらうために作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネを丸めるときは、空気を抜きながら丸めて真ん中は少しくぼみを作っておきます。 また、ソースの分量はケチャップ:ソース:みりん=2:1:1.5くらいで、あとはお好みで調節してください。

  • レシピID:1900021159
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ミートボール・肉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る