子供大好き!簡単豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉 400g
- 豆腐(木綿の方が良い) 1丁
- 玉ねぎ 1/2個
- パン粉 適量
- 卵 1個
- ケチャップ 適量
- ソース 適量
- みりん 適量
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、油をひいたフライパンでしんなりするまで炒めます。(新たまであれば炒めず、生のまま使っても大丈夫です。)
- 2 炒めた玉ねぎのあら熱がとれたら、水切りした豆腐、ひき肉、卵、パン粉を入れて混ぜます。
- 3 混ぜたタネを一つずつ丸めていきます。小さいサイズにすれば、冷凍してお弁当にも使えます。
- 4 フライパンに油をひき、丸めたタネを蓋をして焼いていきます。焼けたら一旦、お皿に移しておきます。
- 5 そのままそのフライパンを、キッチンペーパーでさっと拭き、火をつける前にケチャップ、ソース、みりんを入れソースを作ります。
- 6 5のソースに焦げないように、少し火をとおして焼いたハンバーグに絡めれば完成です。
きっかけ
デミグラスソースは面倒くさいけど、子供の好きなハンバーグをより美味しく食べてもらうために作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
ハンバーグのタネを丸めるときは、空気を抜きながら丸めて真ん中は少しくぼみを作っておきます。 また、ソースの分量はケチャップ:ソース:みりん=2:1:1.5くらいで、あとはお好みで調節してください。
- レシピID:1900021159
- 公開日:2021/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉ミートボール・肉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません