おでんの具で!ダシダと豆板醤風味の鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 半分
- 人参
- 一本
- おでんセット
- 一個
- ゆで卵
- 3個
- 木綿豆腐
- 1丁
- 白菜
- 4枚
- ダシダ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2~1
- 水
- 800ml ~
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は3cmの厚さに輪切りし、←のように立てて斜めに半分にする。
人参は斜め5mm幅のスライス。
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- 2
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- 1を圧力鍋にいれ、水を100cc(分量外)いれて、蓋をしめ、圧力をONにしたら強火で蒸気がでるまで加熱。蒸気がでたら弱火で2分加熱後火をとめピンがおりるまで放置。
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- 3
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- おでんセットの竹輪にウインナーを詰める。
白菜はざく切り、豆腐は入れる時に手のひらにのせて縦に1/2横に1/5くらいにきる
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- 4
- ピンがおりたら湯をきり、電気鍋に醤油、ダシダ、砂糖、酒、水、をいれ、大根、人参、卵、おでんセットをいれたら強で煮込み、一度自然に冷ます。
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- 5
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- 食べる直前に強で加熱し、沸騰したら豆板醤、オイスターソース、塩を追加し豆腐、白菜をいれつゆをまわしかける。蓋をし、再度沸騰したら弱火で煮込む
-
- 6
-
- 味が染みてきたら
ごま油をまわしかけ完成!
おいしくなるコツ
最初薄めでもだんだん味が煮詰まってしょっぱくなります。
少量ずつ味をみながらお湯を追加してください
冷ます時間があるので少し早い時間から作りはじめてください。
きっかけ
おでんセットが安く買えたので
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