米粉&オリーブオイルでグルテンフリ一カリカリ天ぷら レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮をむき3mm幅にスライスしたら、水につける。オクラは塩ひとつまみで全体表面をこすり(分量外)水で洗い流す。ヘタも剥いておく。アボカドは種をとり皮をむき3㎜スライスする
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2
米粉、ベーキングパウダーをボールに入れ、水を☆少しずつ☆いれてゆるめの天ぷら液を作る。オクラ、じゃがいも、をいれて絡める。←のようにうっすら全体に絡まる程度が◎
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3
鍋オリーブオイルを1cmほどいれ170度くらいに熱したら、じゃがいもをいれる。
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4
裏面の衣がパリっとしてきたら裏返す。
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5
じゃがいもに火が通ったら皿にうつし、オクラをいれる。
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6
底面が←くらいになったら裏返す。
パリパリになったらオクラを皿にうつし、最後にアボカドを天ぷら液にまぶし、揚げる。 -
7
同じく両面あげ皿にうつす。
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8
完成!
醤油、または麺つゆなどお好みの調味料をつけてお召し上がりください。
きっかけ
天ぷらにオリーブオイルを使ってみたかったので(*^^*)
おいしくなるコツ
油の温度は170度を保つように調整する。 アボカドは崩れやすいので天ぷら液には最後に入れる。 油の量が少なめなので火の通りにくいじゃがいもから揚げること。 天ぷら液の濃度をサラトロくらいにする
- レシピID:1900020986
- 公開日:2021/03/01
関連情報
- 関連キーワード
- 米粉天ぷら オリーブオイル 天ぷら 天ぷら アボカド
- 料理名
- オリーブオイル天ぷら
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3 件
つくったよレポート(3件)
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アラフォーの徒然ご飯2022/08/06 20:24レシピ参考にオクラとゴーヤをあげました!
米粉サクサクで胃もたれせず、美味しいですね(^^) -
わんなん2021/05/31 09:16オクラの米粉天ぷら、美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^ω^*)
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cj0055jp2021/03/04 21:34米粉で作るのは初めてでしたが美味しく出来上がりました。参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。
サクサクよりカリカリという感じな天ぷらです。