米粉&オリーブオイルでグルテンフリ一カリカリ天ぷら レシピ・作り方

米粉&オリーブオイルでグルテンフリ一カリカリ天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
るみぃな
るみぃな
オリーブオイル独特の香りが好きな方向け
サクサクよりカリカリという感じな天ぷらです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき3mm幅にスライスしたら、水につける。オクラは塩ひとつまみで全体表面をこすり(分量外)水で洗い流す。ヘタも剥いておく。アボカドは種をとり皮をむき3㎜スライスする
  2. 2 米粉、ベーキングパウダーをボールに入れ、水を☆少しずつ☆いれてゆるめの天ぷら液を作る。オクラ、じゃがいも、をいれて絡める。←のようにうっすら全体に絡まる程度が◎
  3. 3 鍋オリーブオイルを1cmほどいれ170度くらいに熱したら、じゃがいもをいれる。
  4. 4 裏面の衣がパリっとしてきたら裏返す。
  5. 5 じゃがいもに火が通ったら皿にうつし、オクラをいれる。
  6. 6 底面が←くらいになったら裏返す。
    パリパリになったらオクラを皿にうつし、最後にアボカドを天ぷら液にまぶし、揚げる。
  7. 7 同じく両面あげ皿にうつす。
  8. 8 完成!
    醤油、または麺つゆなどお好みの調味料をつけてお召し上がりください。

きっかけ

天ぷらにオリーブオイルを使ってみたかったので(*^^*)

おいしくなるコツ

油の温度は170度を保つように調整する。 アボカドは崩れやすいので天ぷら液には最後に入れる。 油の量が少なめなので火の通りにくいじゃがいもから揚げること。 天ぷら液の濃度をサラトロくらいにする

  • レシピID:1900020986
  • 公開日:2021/03/01
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カテゴリ
天ぷらじゃがいもオクラアボカド
関連キーワード
米粉天ぷら オリーブオイル 天ぷら 天ぷら アボカド
料理名
オリーブオイル天ぷら
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つくったよレポート(3件)

  • アラフォーの徒然ご飯
    アラフォーの徒然ご飯
    2022/08/06 20:24
    米粉&オリーブオイルでグルテンフリ一カリカリ天ぷら
    レシピ参考にオクラとゴーヤをあげました!
    米粉サクサクで胃もたれせず、美味しいですね(^^)
  • わんなん
    わんなん
    2021/05/31 09:16
    米粉&オリーブオイルでグルテンフリ一カリカリ天ぷら
    オクラの米粉天ぷら、美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^ω^*)
  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/03/04 21:34
    米粉&オリーブオイルでグルテンフリ一カリカリ天ぷら
    米粉で作るのは初めてでしたが美味しく出来上がりました。参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。

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