材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 120g
- 長ネギ(柔らかめ)
- 15~20cm
- ニンニク(すりおろし)
- 大さじ1
- ショウガ(すりおろし)
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ガラス一プ(粉末)
- 大さじ2
- 甜麺醤
- 大さじ1
- コチュジャン
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 練乳
- 小さじ1/4
- ケイジャン風スパイス
- ひと振り
- 片栗粉
- 大さじ2 と1/2
- 水(片栗粉用)
- 大さじ3
- 水
- 500ccくらい
- 絹ごし豆腐
- 1丁
作り方
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- 1
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- ネギをみじん切りにします
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- 2
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- フライパンにごま油、ネギ、ショウガ、ニンニクをいれ、中火火にかけて香りをだします。
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- 3
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- 中華風のいい香りがしたら、ひき肉をいれ強火でほぐしながら炒めます
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- 4
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- 甜麺醤、コチュジャン、酒、砂糖、ガラス一プ、オイスターソース、みりん、練乳、スパイスをいれ、混ぜたら水を500ccいれさらに混ぜます。
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- 5
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- 火をとめて水とき片栗粉をいれ、混ぜながら火をつけトロトロにします。(豆腐の水がでるのでやや濃いめが◎)
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- 6
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- 豆腐を(必ず食べる直前に)手の上で1,5サイコロに切り、5にいれ、温めたら深めのお皿に盛り付け完成!
おいしくなるコツ
豆腐は水が出るので直前にいれて温めたらすぐにお召し上がりください
きっかけ
うちの定番