激旨!コクのあるまろやか麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギをみじん切りにします
- 2 フライパンにごま油、ネギ、ショウガ、ニンニクをいれ、中火火にかけて香りをだします。
- 3 中華風のいい香りがしたら、ひき肉をいれ強火でほぐしながら炒めます
- 4 甜麺醤、コチュジャン、酒、砂糖、ガラス一プ、オイスターソース、みりん、練乳、スパイスをいれ、混ぜたら水を500ccいれさらに混ぜます。
- 5 火をとめて水とき片栗粉をいれ、混ぜながら火をつけトロトロにします。(豆腐の水がでるのでやや濃いめが◎)
- 6 豆腐を(必ず食べる直前に)手の上で1,5サイコロに切り、5にいれ、温めたら深めのお皿に盛り付け完成!
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆら02062021/02/26 19:21美味しかったです(^^)