美味しい酢飯 レシピ・作り方
材料(4 (3合)人分)
- 米 3合
- 水 3合の線より2mm.下
- 酢 大さじ7
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ2
作り方
-
1
米をとぎ、水を3合の線より2mm下にあわせて炊飯器をセット。(酢飯用の線があればそれでも◎)10分後に炊飯
カップなどに、砂糖、酢、塩を混ぜあわせ酢を作っておく。 - 2 炊き上がったらそこから軽くふんわりまぜ、合わせ酢をかけて練らないようにさっくりとまぜる。
-
3
大きめのボールにいれてうちわであおぎながら冷ます。蒸気がでなくなったらラップをする。
あとはお好みのお寿司を作ってください(^-^)
きっかけ
すし酢を買いたくないので
おいしくなるコツ
水を2mm下に合わせて炊飯。 合わせ酢は練らないようにまぜる。 よく冷ます
- レシピID:1900020785
- 公開日:2021/02/15
関連情報
- カテゴリ
- すし飯
- 料理名
- すし飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴんちゃん★2021/02/19 13:13美味しかったです