マグロのマリネ(すし酢+オリーブオイル) レシピ・作り方

マグロのマリネ(すし酢+オリーブオイル)
  • 約10分
  • 300円前後
ままんのレシピ
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すし酢にする事でお刺身との相性も良く、マリネ特有の酸っぱさが苦手な人にも食べられます。変わった野菜を使用していますが、食べやすい野菜で作れます。

材料(2人分)

  • マグロの刺身(赤身) 100g
  • 蕾菜 一つ
  • 花弁茸 20g
  • プチトマト 4〜5個
  • ⭐️オリーブオイル 10ml
  • ⭐️すし酢 20ml
  • ⭐️ピクルス(玉葱のみじん切りでも可) ティースプーン1杯
  • ⭐️塩 少々
  • レッドペッパー(胡椒でも可) 8粒
  • バルサミコ酢 適量

作り方

  1. 1 マグロは5ミリ位の厚さにスライスしておく
  2. 2 ⭐️の材料を混ぜてマリネのソースを作っておく
  3. 3 蕾菜は8等分に切る
  4. 4 花弁茸は薄切りの一口大に切っておく
  5. 5 トマトは半分に切るか、小さければそのまま。
  6. 6 全てを皿にもり、マリネソースをかけてバルサミコ酢を隠し味に入れる
  7. 7 レッドペッパーを散らして出来上がり

きっかけ

お刺身が余ってしまった事と、酸っぱい物が嫌いなので食べやすい酸味にしたかったので。

おいしくなるコツ

お刺身を利用しているので、マリネソースは食べる直前にかけて食べるのが良いです。粒のレッドペッパーを使う事で噛んだ時、爽やかな風味が口に拡がります。

  • レシピID:1900020715
  • 公開日:2021/02/11
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カテゴリ
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