ベーキングパウダーと小麦粉でサックサク天ぷら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつま芋 150g
- 竹輪 5本
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- 水 130mlくらい
- サラダ油 フライパンに1cm弱
- 醤油やソース又は塩 お好みのものを少量
作り方
-
1
さつま芋は5mmの輪切りに切り5分水にさらす
(細いものは斜めに切って面積を増やす) - 2 さつま芋は水をきり、竹輪は←のように斜め半分に切る
- 3 小麦粉とベーキングパウダーを計る
- 4 水を少しずついれ混ぜる(普通より若干サラサラです)
-
5
さつま芋と竹輪をいれ混ぜる。←この写真くらいの濃度ならok!
濃度は小麦粉や水を少量加えて加減してください。 - 6 フライパンに←油を入れ火加減しながら170度くらいにする。
-
7
さつま芋をいれ温度を170に保ちながら揚げる。底面がほどよい色になったら裏返す
揚がったものから皿に並べてゆく。 -
8
残りのさつま芋と竹輪を同じように揚げる。
油が少なくなるので焦げないよう火加減注意! -
9
お皿に持って完成!
醤油などを少量つけてお召し上がりください。
天つゆにつけても♪
きっかけ
私の祖母がベーキングパウダー入り天ぷらを作っていたので
おいしくなるコツ
衣の濃度とベーキングパウダーです。 トロトロすぎずサラサラすぎない絶妙な衣を作ります
- レシピID:1900020626
- 公開日:2021/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- サクサク天ぷら
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