ベーキングパウダーと小麦粉でサックサク天ぷら レシピ・作り方

ベーキングパウダーと小麦粉でサックサク天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
るみぃな
るみぃな
天ぷら粉を買う必要なくなります

材料(2~3人分)

  • さつま芋 150g
  • 竹輪 5本
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 130mlくらい
  • サラダ油 フライパンに1cm弱
  • 醤油やソース又は塩 お好みのものを少量

作り方

  1. 1 さつま芋は5mmの輪切りに切り5分水にさらす
    (細いものは斜めに切って面積を増やす)
  2. 2 さつま芋は水をきり、竹輪は←のように斜め半分に切る
  3. 3 小麦粉とベーキングパウダーを計る
  4. 4 水を少しずついれ混ぜる(普通より若干サラサラです)
  5. 5 さつま芋と竹輪をいれ混ぜる。←この写真くらいの濃度ならok!
    濃度は小麦粉や水を少量加えて加減してください。
  6. 6 フライパンに←油を入れ火加減しながら170度くらいにする。
  7. 7 さつま芋をいれ温度を170に保ちながら揚げる。底面がほどよい色になったら裏返す
    揚がったものから皿に並べてゆく。
  8. 8 残りのさつま芋と竹輪を同じように揚げる。
    油が少なくなるので焦げないよう火加減注意!
  9. 9 お皿に持って完成!
    醤油などを少量つけてお召し上がりください。
    天つゆにつけても♪

きっかけ

私の祖母がベーキングパウダー入り天ぷらを作っていたので

おいしくなるコツ

衣の濃度とベーキングパウダーです。 トロトロすぎずサラサラすぎない絶妙な衣を作ります

  • レシピID:1900020626
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
サクサク天ぷら
るみぃな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る