レンジでカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 薄力粉 大2
- 砂糖 大3
- 牛乳 150cc
- 卵黄 1個
- バター 5g
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
レンジ可能の耐熱ボウルに
薄力粉と砂糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせる。 - 2 牛乳を少しずつ入れて混ぜ、卵黄も加えてしっかり混ぜます。
- 3 レンジ(600w)で1分加熱してよく混ぜる。さらに加熱して混ぜるを3回繰り返す。
- 4 熱いうちにバター、バニラエッセンスを入れてよくまぜる。
- 5 パットに移してラップを表面にピッタリと密着させる。保冷剤などを下に敷いてひやす。冷えたら冷蔵庫へ。
- 6 出来上がりです。
きっかけ
全卵のカスタードもお家おやつよく作るのですが、たまには卵黄のみのリッチなカスタードも美味しいです。調理は簡単にレンジでチン。
おいしくなるコツ
牛乳をまた加えたらダマにならないように混ぜてください。
- レシピID:1900020598
- 公開日:2021/02/05
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