フライパンで大判焼き レシピ・作り方
材料(約10個人分)
- 薄力粉 250g
- ベーキングパウダー 小1
- 重曹 小1
- たまご 2個
- 砂糖 60g
- 塩 ふたつまみ
- はちみつ 大2
- 牛乳 300cc
- 餡子(カスタードかどちらか) 約300g
- カスタードクリーム(餡子かどちらか) 適量(手順9参照)
作り方
-
1
はちみつが固まっていたら10秒ほどレンジにかけて溶かして、牛乳と合わせておく。
セルクル型に油を塗っておく。 - 2 ボウルにたまごを割り入れ砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
- 3 薄力粉、ベーキングパウダー、重曹をふるい入れ泡立て器でまぜる。
-
4
はちみつを加えた牛乳を少しずつ加えてダマにならないように
泡立て器でまぜていく。
混ざったらラップをして10分ほど寝かせてください。 -
5
フライパンに薄く油を引き型を乗せる。
型を押さえながら生地を少しずつ半分弱の高さまで入れ少し固まりかけたら餡子やカスタードなどを乗せ上からまた生地を流す。 - 6 しっかり蓋をして弱火で約10分焼き、ひっくり返す。(生地がユルユルすぎたらもう少しだけ焼いてからひっくり返してください。)
- 7 しっかり蓋をして弱火でさらに約10分。火が通れば出来上がりです。
-
8
側面に焼き色が付けたければ側面をコロコロ焼いてください。
カスタードクリームは
レシピID1900020598を倍量(たっぷりめ)で作ってます。
きっかけ
アツアツを家で食べたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
時間は掛かりますがゆっくりしっかり火を通してください。 餡子とカスタード両方作る時は 生地を倍量にしてください。
- レシピID:1900020595
- 公開日:2021/02/06
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