材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 650cc
- ♪ほんだし
- 一本
- ♪塩
- 小さじ1
- ♪醤油
- 大さじ1.5
- ♪玉ねぎのみじん切り
- 大さじ2
- ☆帆立
- 8個
- ☆むきエビ
- 8尾
- ☆イカ(冷凍切り身)
- 8切れ
作り方
-
- 1
-
- お米を洗ってから水を入れ30分以上置く。♪を入れて軽く混ぜる。
☆をご飯に乗せる。
今回は密封性のある燻製機を使いましたが、鍋やメスティンなどで炊けます。
-
- 2
-
- 1の蓋をきっちりして、強火にかける。外で風が強いと風防で囲うと火が揺れず安定します!
沸騰してぶくぶくしてきたら弱火にして10分、火を止めタオルなどで包み10分置く。
-
- 3
-
- 炊き上がりです。軽くしゃもじでかき混ぜて出来上がりです!
おいしくなるコツ
牡蠣を入れても美味しそうです!玉ねぎのみじん切りを入れ、甘味を出しました!
きっかけ
デイキャンで過去に作ったメニューです!