サクサクで美味しい*ガレット・ブルトンヌ レシピ・作り方

サクサクで美味しい*ガレット・ブルトンヌ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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手土産にもオススメの焼き菓子です♪

材料(5cm10〜人分)

  • 薄力粉 100g
  • アーモンドプードル 50g
  • ベーキングパウダー 1g
  • 粉糖 60g
  • 無塩バター 100g
  • 卵黄 18g
  • ラム酒 1g
  • 粗塩 2g
  • 【ドリュール】
  • 全卵 1個
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 *薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを合わせて2回ふるっておく。
    *材料は、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
    *ドリュールの全卵と卵黄を合わせて茶漉しで漉しておく。
  2. 2 作業台に(合わせてふるっておいた)粉類と粉糖を合わせてふるう。
  3. 3 手順②の粉類の上にバターを乗せ、コルヌで薄く切り、粉をまぶしながら、米粒大になるまで手早く刻む。
  4. 4 両手で粉とバターをすくい、優しく掌を擦り合わせて落としていく。(サブラージュ)
    全体が黄色っぽくなればOK。
  5. 5 土手を作る様に中央をあけ、卵黄・ラム酒・粗塩を加え、コルヌで切り混ぜ、馴染ませる。
  6. 6 生地をひとまとめにしてラップで包み、厚さ 約1cmの長方形に整え、バットに乗せて、冷蔵庫で2時間〜休ませる。
    (混ぜ過ぎるとサクサク感がなくなりますので、気持ち粉っぽさが残る程度)
  7. 7 生地を直径5cmのセルクルで抜き、大バットに乗せてドリュールを刷毛で塗り、冷蔵庫で20分〜30分休ませる。
  8. 8 冷蔵庫から生地を取り出し、再度ドリュールを刷毛で塗り、フォークやコルヌで模様を付け、プチガトーカップに移す。
    (コルヌに乗せて移動)
  9. 9 180℃に余熱しておいたオーブンで20分〜30分、色が付くまで焼く。

きっかけ

お店の焼き菓子を、自宅でも手軽に作れる様に考案致しました。

おいしくなるコツ

*少量のラム酒を加える事で、風味豊かになります。 なければ省いて下さい。 *無塩バター100gを【発酵バター50g+無塩バター50g】にすると、よりバターの風味を感じらるコクのあるガレットになります。

  • レシピID:1900020322
  • 公開日:2021/03/03
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