サクサクで美味しい*ガレット・ブルトンヌ レシピ・作り方
材料(5cm10〜人分)
- 薄力粉 100g
- アーモンドプードル 50g
- ベーキングパウダー 1g
- 粉糖 60g
- 無塩バター 100g
- 卵黄 18g
- ラム酒 1g
- 粗塩 2g
- 【ドリュール】
- 全卵 1個
- 卵黄 1個分
作り方
-
1
*薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを合わせて2回ふるっておく。
*材料は、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
*ドリュールの全卵と卵黄を合わせて茶漉しで漉しておく。 - 2 作業台に(合わせてふるっておいた)粉類と粉糖を合わせてふるう。
- 3 手順②の粉類の上にバターを乗せ、コルヌで薄く切り、粉をまぶしながら、米粒大になるまで手早く刻む。
-
4
両手で粉とバターをすくい、優しく掌を擦り合わせて落としていく。(サブラージュ)
全体が黄色っぽくなればOK。 - 5 土手を作る様に中央をあけ、卵黄・ラム酒・粗塩を加え、コルヌで切り混ぜ、馴染ませる。
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6
生地をひとまとめにしてラップで包み、厚さ 約1cmの長方形に整え、バットに乗せて、冷蔵庫で2時間〜休ませる。
(混ぜ過ぎるとサクサク感がなくなりますので、気持ち粉っぽさが残る程度) - 7 生地を直径5cmのセルクルで抜き、大バットに乗せてドリュールを刷毛で塗り、冷蔵庫で20分〜30分休ませる。
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8
冷蔵庫から生地を取り出し、再度ドリュールを刷毛で塗り、フォークやコルヌで模様を付け、プチガトーカップに移す。
(コルヌに乗せて移動) - 9 180℃に余熱しておいたオーブンで20分〜30分、色が付くまで焼く。
きっかけ
お店の焼き菓子を、自宅でも手軽に作れる様に考案致しました。
おいしくなるコツ
*少量のラム酒を加える事で、風味豊かになります。 なければ省いて下さい。 *無塩バター100gを【発酵バター50g+無塩バター50g】にすると、よりバターの風味を感じらるコクのあるガレットになります。
- レシピID:1900020322
- 公開日:2021/03/03
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