ムール貝とタコのあっさりお手軽アヒージョ レシピ・作り方
![ムール貝とタコのあっさりお手軽アヒージョ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e39318ea6a446fbe90166fa775b1efb5278e737a.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
★ブロッコリーは、茎の部分を持ち、水を張ったボウルの中で花蕾を振るように洗い、茎を落とし、小房に分ける。
★にんにくは、スライスする。 -
2
★鷹の爪は、半分に切り、種を取り除く。
★アンチョビフィレは、粗みじん切りにする。 -
3
★レモン果汁は、レモンを絞り、種が入らないように茶漉しで漉して、計量する。
★タコは、食べ易い大きさに切る。 -
4
フライパンにムール貝(冷凍のまま加える)とブロッコリー、白ワイン(または、料理酒)を入れる。
-
5
中火でムール貝の口が開くまで蒸し焼きにする。
-
6
小鍋に(スキレットに直接入れても構いません。)オリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火にかける。
-
7
にんにくの香りが立ってきたら、にんにくと鷹の爪を取り除き、アンチョビフィレ、手順⑤のムール貝とブロッコリー、タコを加えて弱火で5分煮込む。
-
8
最後にハーブソルトを振り、レモン果汁を回しかけ、スキレットに盛り付け、レモンのスライスを飾る。
関連情報
- カテゴリ
- アヒージョ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません