ムール貝とタコのあっさりお手軽アヒージョ レシピ・作り方

ムール貝とタコのあっさりお手軽アヒージョ
  • 約30分
  • 1,000円前後
minori _cooking
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ワインのお供にオススメのメニューの一つです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ★ブロッコリーは、茎の部分を持ち、水を張ったボウルの中で花蕾を振るように洗い、茎を落とし、小房に分ける。
    ★にんにくは、スライスする。
  2. 2 ★鷹の爪は、半分に切り、種を取り除く。
    ★アンチョビフィレは、粗みじん切りにする。
  3. 3 ★レモン果汁は、レモンを絞り、種が入らないように茶漉しで漉して、計量する。
    ★タコは、食べ易い大きさに切る。
  4. 4 フライパンにムール貝(冷凍のまま加える)とブロッコリー、白ワイン(または、料理酒)を入れる。
  5. 5 中火でムール貝の口が開くまで蒸し焼きにする。
  6. 6 小鍋に(スキレットに直接入れても構いません。)オリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火にかける。
  7. 7 にんにくの香りが立ってきたら、にんにくと鷹の爪を取り除き、アンチョビフィレ、手順⑤のムール貝とブロッコリー、タコを加えて弱火で5分煮込む。
  8. 8 最後にハーブソルトを振り、レモン果汁を回しかけ、スキレットに盛り付け、レモンのスライスを飾る。

きっかけ

食卓を華やかに彩るワインのおつまみを作りたくて、考案致しました。

  • レシピID:1900020289
  • 公開日:2021/01/21
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カテゴリ
アヒージョ
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