鶏ごぼう丼 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ごぼうはささがきにして10分ほど水に付け、あく抜きをします。
米とめんつゆを炊飯器に入れ、通常通り水を加え、しっかり水切りしたごぼうを入れて炊飯すます。 -
2
●の調味料をフライパンに入れます。
一口大に切った鶏もも肉を皮目を下にして中火にかけ5分ほど焼きます。 -
3
裏にひっくり返してからはタレをスプーンなどで回しかけながら中火強で3分ほど煮詰めます。
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4
飴色になってきたら、コロコロと適度に鶏肉を返しながら全体にタレを絡め火を止め蓋をします。
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5
しし唐辛子は爪楊枝で穴を1.2か所あけます。
油を入れて中火に熱したフライパンで軽く炒めます。 -
6
色よく炒めたら塩を振ります。
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7
炊きあがったご飯を器の入れ紅ショウガを上にかけます。
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8
海苔ものせます。
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9
鶏肉、しし唐辛子を乗せて出来上がりです。
きっかけ
お店で食べた鶏ごぼう丼の味をアレンジしてみました。 視覚、嗅覚、味覚、すべてがマッチしたどんぶりです。 クックパッド掲載 レシピID : 6691081
おいしくなるコツ
ごぼうがない場合は白いご飯に4.で余った鶏肉のタレをかけて鶏肉を乗せても美味しい鶏丼ができます。
- レシピID:1900020278
- 公開日:2021/01/21
関連情報
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