おっきな肉団子とトロトロ白菜スープ レシピ・作り方

おっきな肉団子とトロトロ白菜スープ
  • 約1時間
  • 500円前後
youyouシェフ
youyouシェフ
食べ応えのある肉団子とトロトロに柔らかく煮込んだ白菜スープは寒い夜にぴったりな一品です。

材料(3.4人分)

  • 豚挽き肉 500g程度
  • 〇生姜のみじん切り 大さじ1
  • 〇ネギのみじん切り 大さじ2
  • 〇醤油 大さじ1/2
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇塩 小さじ1/2
  • 〇胡椒 少々
  • 〇豆腐 120g
  • ごま油 大さじ1.5
  • 白菜 1/6
  • 揚げ油 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • 750cc
  • ●中華スープの素(顆粒) 大さじ1.5
  • ●醤油 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●胡椒 少々

作り方

  1. 1 生姜とネギをみじん切りにします。
  2. 2 挽肉に〇の調
    味料をあわせます。
  3. 3 次に1.と豆腐を合わせます。
  4. 4 3.をよく混ぜて捏ねます。
  5. 5 4.を形成します。
  6. 6 形成したパテに片栗粉をまぶします。
  7. 7 フライパンに油を注ぎパテを揚げ焼きします。
  8. 8 両面こんがりと焼きつけます。
  9. 9 焼き上がりましたら、網にあげておきます。
  10. 10 白菜を細長く切りゴマ油で焼きつけるように炒めます。

    白菜がしんなりしたら水を入れ中〜弱火で煮、沸騰したら●を加えて味付けをします。
  11. 11 10分程度白菜だけで煮込んでから9.の肉団子を入れ5分ほど中〜弱火で煮て出来上がりです。

きっかけ

おかずになるスープを作りたくて大き目の肉団子にしました。 クックパッド掲載 レシピID : 6602433

おいしくなるコツ

お好みで最後に水溶き片栗粉(各大さじ1)を入れトロを付けても美味しいです。

  • レシピID:1900020175
  • 公開日:2021/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ白菜豚ひき肉
youyouシェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る