おせちやお弁当に♪卵焼き器で♪ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリの切り身
- 2切れ
- ♪みりん
- 大さじ2
- ♪醤油
- 大さじ1
- ♪めんつゆ
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 深さのある皿にブリの切り身を入れ、♪を入れて1時間〜半日くらい漬け込む。
-
- 2
- 卵焼き器にサラダ油を中火で熱し、1の汁気を切って入れる。2分加熱してフライ返しで返す。
1分加熱したら1の漬け汁を流し込む。
-
- 3
-
- 2を弱火にして焼き色が付くまで返しながら絡めて照り焼きにする。
汁気がなくなってきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
甘めがお好みだと、みりんを足してくださいね。
きっかけ
おせちの一品に作りました