フライパンで簡単!ローストビーフ レシピ・作り方
材料(7.8人分)
- 牛もも肉 約300g
- 塩 小さじ1
- 胡椒 少々
- 【ソース】
- ○醤油 大さじ1
- ○酒 大さじ1
- ○みりん 大さじ1/2
作り方
-
1
厚さ4.5㎝くらいの牛もも肉を使いました。
ラップをかけて麺棒などで少し叩きます。 - 2 塩、胡椒を表面にすり込みます。
- 3 薄く油をひき中火に熱したフライパンで各面に45秒程度焼き目をつけます。
- 4 肉の厚みによって焼き時間は調整して下さい。
- 5 こんがりと。
- 6 最後に上と下。
- 7 全面を焼き上げたら、フライパンを弱火にして○の調味液を流し入れ、蓋をして3分蒸し焼きにします。
-
8
焼き上がった肉を調味液ごとアルミホイルで2重につつみます。
さらにビニールの袋か保存袋に入れます。 - 9 8.をタオルにくるみしばらく保温状態にし徐々に粗熱を取ります。
- 10 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
-
11
冷蔵庫から取り出した肉を薄めにスライスします。
調味液は肉を焼いたフライパンで再度熱を加えてソースとしてお使い下さい。
きっかけ
TVで紹介されたレシピをなんどか試しました。 赤い肉汁がしたたるのが苦手なので、肉の厚さを調節ししっとりしたローストビーフを求めて作りました。 クックパッド掲載 レシピID : 6571775
おいしくなるコツ
焼き時間はお肉の厚さとお好みで調整して下さい。 スライスは薄めに切っても食べ応えはあります。
- レシピID:1900020055
- 公開日:2020/12/19
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
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