フライパンで簡単!ローストビーフ レシピ・作り方

フライパンで簡単!ローストビーフ
  • 1時間以上
  • 500円前後
youyouシェフ
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リーズナブルな牛のもも肉を使っていますが柔らかく絶品です。中心部までの加熱を考えて厚みを抑えたサイズがポイントです。

材料(7.8人分)

  • 牛もも肉 約300g
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • 【ソース】
  • ○醤油 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 厚さ4.5㎝くらいの牛もも肉を使いました。

    ラップをかけて麺棒などで少し叩きます。
  2. 2 塩、胡椒を表面にすり込みます。
  3. 3 薄く油をひき中火に熱したフライパンで各面に45秒程度焼き目をつけます。
  4. 4 肉の厚みによって焼き時間は調整して下さい。
  5. 5 こんがりと。
  6. 6 最後に上と下。
  7. 7 全面を焼き上げたら、フライパンを弱火にして○の調味液を流し入れ、蓋をして3分蒸し焼きにします。
  8. 8 焼き上がった肉を調味液ごとアルミホイルで2重につつみます。
    さらにビニールの袋か保存袋に入れます。
  9. 9 8.をタオルにくるみしばらく保温状態にし徐々に粗熱を取ります。
  10. 10 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  11. 11 冷蔵庫から取り出した肉を薄めにスライスします。
    調味液は肉を焼いたフライパンで再度熱を加えてソースとしてお使い下さい。

きっかけ

TVで紹介されたレシピをなんどか試しました。 赤い肉汁がしたたるのが苦手なので、肉の厚さを調節ししっとりしたローストビーフを求めて作りました。 クックパッド掲載  レシピID : 6571775

おいしくなるコツ

焼き時間はお肉の厚さとお好みで調整して下さい。 スライスは薄めに切っても食べ応えはあります。

  • レシピID:1900020055
  • 公開日:2020/12/19
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ローストビーフ
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