シンプルで美味しいシュウマイ レシピ・作り方

シンプルで美味しいシュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
パタコさん
パタコさん
シュウマイを手作りすると、他のが食べられなくなっちゃうくらいはまりますよ〜! 材料はシンプルだけど、味はしっかり美味しいです!

材料(15個人分)

  • 鶏ひき肉 350g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しいたけ 2個
  • パン粉 50g
  • 塩こしょう 適当
  • ブラックペッパー 多め
  • 中華スープの素 大さじ3
  • シュウマイの皮 30枚入り
  • キャベツ 3枚くらい
  • 和からし お好み
  • 醤油 お好み

作り方

  1. 1 玉ねぎを粗みじん切りにして、電子レンジ600wで3分加熱。
    水で冷ましてザルにあけ、ボールに入れます。絞らなくてOKです。
  2. 2 しいたけもみじん切りにします。
    干ししいたけなら、ぬるま湯で戻しておきます。
  3. 3 玉ねぎの入ったボールにしいたけと鶏ひき肉を入れて、調味料を全部入れて手でよく混ぜ合わせます。パン粉を入れる事で、余分な水分を無くし、まとまりがよくなります。丸め易いです。
  4. 4 ゴルフボールサイズに丸めてまな板に並べます。上からシュウマイの皮をかぶせます。その皮を水でぬらし、もう一枚皮をかぶせます。二重にすると皮のモチモチ感も楽しめます。
  5. 5 蒸し器にキャベツを敷きます。その上にシュウマイを間隔を少し開けておきます。
    沸騰したお湯の上で約15分蒸せば出来上がり!お好みでからしをつけて召し上がれ!

きっかけ

蒸し器を使った料理にはまり、色々挑戦して、美味しいと思えるレシピ作りに励んでいます!

おいしくなるコツ

玉ねぎのシャキシャキ感が残るように粗めに切ること。 皮を二重にかぶせること。

  • レシピID:1900019944
  • 公開日:2020/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉焼売(シュウマイ)その他の調理器具
パタコさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る