シンプルで美味しいシュウマイ レシピ・作り方
![シンプルで美味しいシュウマイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c7783c2207bcf6a3d261e410e80f2f0432ee336.87.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(15個人分)
作り方
-
1
玉ねぎを粗みじん切りにして、電子レンジ600wで3分加熱。
水で冷ましてザルにあけ、ボールに入れます。絞らなくてOKです。 -
2
しいたけもみじん切りにします。
干ししいたけなら、ぬるま湯で戻しておきます。 - 3 玉ねぎの入ったボールにしいたけと鶏ひき肉を入れて、調味料を全部入れて手でよく混ぜ合わせます。パン粉を入れる事で、余分な水分を無くし、まとまりがよくなります。丸め易いです。
- 4 ゴルフボールサイズに丸めてまな板に並べます。上からシュウマイの皮をかぶせます。その皮を水でぬらし、もう一枚皮をかぶせます。二重にすると皮のモチモチ感も楽しめます。
-
5
蒸し器にキャベツを敷きます。その上にシュウマイを間隔を少し開けておきます。
沸騰したお湯の上で約15分蒸せば出来上がり!お好みでからしをつけて召し上がれ!
きっかけ
蒸し器を使った料理にはまり、色々挑戦して、美味しいと思えるレシピ作りに励んでいます!
おいしくなるコツ
玉ねぎのシャキシャキ感が残るように粗めに切ること。 皮を二重にかぶせること。
- レシピID:1900019944
- 公開日:2020/12/04
関連情報
![パタコさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/311934be95dc90fab89813249a91ea82e6684d4a.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません