キャンプ飯♪メスティン使用の海老飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米
- 0.8合
- 剥きエビ
- 10個くらい
- ほんだし
- 1/2本
- 生醤油
- 小さじ2
- 水
- 指の第一関節から1センチの高さまで
作り方
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- 1
- お米を洗って、DAISOメスティンに入れ、水も入れる。
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- 2
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- 1を15分以上吸水させてから、ほんだしと生醤油を入れ、軽く混ぜる。
上に剥きエビも乗せ、蓋をする。
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- 3
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- カセットコンロに網を置き、2を乗せ、強めの中火にかける。屋外で風が強い場合は強火にする。
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- 4
- 3が沸騰して吹きこぼれてきたら弱火にして10分加熱を続ける。
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- 5
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- 4の火を止めて、10分蒸らして出来上がり^ ^
器に取り分けてください^ ^
おいしくなるコツ
DAISOメスティンはミニサイズなので、具材を炊き込むときにお米を1合入れると多すぎて上手く炊けなかったりでした!お米を0.8合、少し減らすのがポイントです!
きっかけ
デイキャンプで作りました
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