キャンプ飯♪メスティン使用の海老飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米 0.8合
- 剥きエビ 10個くらい
- ほんだし 1/2本
- 生醤油 小さじ2
- 水 指の第一関節から1センチの高さまで
作り方
- 1 お米を洗って、DAISOメスティンに入れ、水も入れる。
-
2
1を15分以上吸水させてから、ほんだしと生醤油を入れ、軽く混ぜる。
上に剥きエビも乗せ、蓋をする。 - 3 カセットコンロに網を置き、2を乗せ、強めの中火にかける。屋外で風が強い場合は強火にする。
- 4 3が沸騰して吹きこぼれてきたら弱火にして10分加熱を続ける。
-
5
4の火を止めて、10分蒸らして出来上がり^ ^
器に取り分けてください^ ^
きっかけ
デイキャンプで作りました
おいしくなるコツ
DAISOメスティンはミニサイズなので、具材を炊き込むときにお米を1合入れると多すぎて上手く炊けなかったりでした!お米を0.8合、少し減らすのがポイントです!
- レシピID:1900019664
- 公開日:2020/11/24
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯むきえび
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