手抜きで簡単♪白菜ミルフィーユ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
- 白菜 1/4
- 豚肉(小間切れを使いました) 400g
- 塩 小さじ1
- 顆粒だし 小さじ1
- 胡椒 少々
- 酒 大さじ2
- 水 200cc
作り方
- 1 白菜をざくざくと2.3センチ幅に切り鍋に1/3量を入れます。
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2
白菜の上に豚肉を入れます。
塩、顆粒だしを(小さじ1/3量)パラパラとかけます。
胡椒もお好みの量ふりかけます。 -
3
豚肉の上に1.と同様に白菜を1/3量いれ2.と同様に豚肉をいれます。
更に1.2を繰り返します。 - 4 最後に酒と水を上からかけて蓋をして中火にかけます。
- 5 沸騰したら弱火にして30分程度コトコト煮て出来上がりです。
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6
仕上がりは白菜がしんなりして煮る前に比べ半分くらいの量になります。
煮込み時間は15分位でも美味しく頂けますが、長く煮込む白菜の甘さが増し食感もトロトロに美味しくなります。
きっかけ
白菜のミルフィーユが大好きなのですが、並べるのが大変なので簡単に作るアレンジをしてみました。 クックパッド掲載 レシピID : 6510106
おいしくなるコツ
使用する鍋によって水分の蒸発も違いますので、長く煮る場合は水の量に気を付けて焦がさないよにして下さい。少なくなったら水を足して下さい。
- レシピID:1900019562
- 公開日:2020/10/22
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