スパムのゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
![スパムのゴーヤチャンプルー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1a3de13dd19d2ee69bc9f68e94105f06a9d1a31a.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4.5人分)
作り方
-
1
木綿豆腐は水切りしておきます。
※
キッチンペーパーを巻いてお皿などを上に乗せて30分程度放ていると水がでます。 - 2 スパムは5ミリ幅程度にスライスしてさらに1センチ幅の拍子切りにます。
-
3
ゴーヤは半分に切りスプーンなどて種を取ります。
3~5ミリ程度にスライスします。
※
苦みが苦手な方は薄きりにされるとよいです。 - 4 玉ねぎは3~5ミリ程度に切ります。
-
5
油をひいたフライパンにスパムを入れます。弱~中火でゆっくり焼きます。
じゅわっと油が出て表面がカリッとなってきたらゴーヤを入れてこちらもゆっくり焼きます。 -
6
次に玉ねぎを入れてさっと炒めます。
-
7
玉ねぎに火が通ったら木綿豆腐を手でつぶして入れます。
※
潰し加減はお好みの大きさで。 - 8 顆粒だしと塩、胡椒を入れて混ぜます。
-
9
卵を溶いて全体に回しかけて蓋をして2分待ちます。
- 10 火を止めて更に3分待って最後に醤油を回しかけてさっくり混ぜて出来上がりです。
きっかけ
ゴーヤチャンプルーはいろいろな手順で作っていますが、この作り方に落ち着きました。 クックパッド掲載 レシピID : 6472199
おいしくなるコツ
それぞれの素材の焼き方を丁寧に順番に入れていくと簡単に美味しく出来上がります。
- レシピID:1900019360
- 公開日:2020/10/01
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤランチョンミート・スパム
![youyouシェフ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cc555350a6573edde9431039791df0ae64ce4d83.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iceflower49592021/09/30 19:07美味しかったです。ありがとうございました。