スパムのゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

スパムのゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 300円前後
youyouシェフ
youyouシェフ
スパムはじっくり焼いてカリっと卵は最後に蒸らしてふわっと仕上げているのでそれぞれの食感が美味しいゴーヤチャンプルーです

材料(4.5人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は水切りしておきます。


    キッチンペーパーを巻いてお皿などを上に乗せて30分程度放ていると水がでます。
  2. 2 スパムは5ミリ幅程度にスライスしてさらに1センチ幅の拍子切りにます。
  3. 3 ゴーヤは半分に切りスプーンなどて種を取ります。

    3~5ミリ程度にスライスします。


    苦みが苦手な方は薄きりにされるとよいです。
  4. 4 玉ねぎは3~5ミリ程度に切ります。
  5. 5 油をひいたフライパンにスパムを入れます。弱~中火でゆっくり焼きます。
    じゅわっと油が出て表面がカリッとなってきたらゴーヤを入れてこちらもゆっくり焼きます。
  6. 6 次に玉ねぎを入れてさっと炒めます。
  7. 7 玉ねぎに火が通ったら木綿豆腐を手でつぶして入れます。


    潰し加減はお好みの大きさで。
  8. 8 顆粒だしと塩、胡椒を入れて混ぜます。
  9. 9 卵を溶いて全体に回しかけて蓋をして2分待ちます。
  10. 10 火を止めて更に3分待って最後に醤油を回しかけてさっくり混ぜて出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤチャンプルーはいろいろな手順で作っていますが、この作り方に落ち着きました。 クックパッド掲載 レシピID : 6472199

おいしくなるコツ

それぞれの素材の焼き方を丁寧に順番に入れていくと簡単に美味しく出来上がります。

  • レシピID:1900019360
  • 公開日:2020/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤランチョンミート・スパム
youyouシェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/09/30 19:07
    スパムのゴーヤチャンプルー
    美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る