ブロック肉で作る♪牛肉の燻製 レシピ・作り方

ブロック肉で作る♪牛肉の燻製
  • 約30分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
ブラックペッパーとハーブソルトの二種類の味で下味をつけてから、薫製にしました。肉の旨味とスパイスで美味しく仕上がりました!

材料(2人分)

  • 牛バラ肉ブロック 300g
  • 塩胡椒 4振り
  • ブラックペッパー 4振り
  • ハーブソルトミックス 4振り
  • スモークチップりんご 2つかみ
  • ♪粗塩 小さじ1
  • ♪ステーキソース 大さじ2

作り方

  1. 1 牛バラ肉ブロックは、2.5センチくらいの厚みに切る。
    全体的に塩胡椒をして、半分に分け、それぞれにブラックペッパーとハーブソルトミックスを振る。
  2. 2 1をポリ袋に入れ、一晩冷蔵庫で寝かせておく。
  3. 3 燻製器にアルミホイルを二重に敷き、スモークチップスりんごを、中央に平たく置く。
    蓋の内側にもアルミホイルを巻いておく。
    使用後にアルミホイルを取るだけで、片付けが簡単になります。
  4. 4 3に網を敷き、重ならないよう2を並べる。
    右がハーブソルト、左がブラックペッパーです。
    これを強火にかけ、煙が出てきたらきっちり蓋をして、中火で20分燻す。
  5. 5 4の火を消してから5分くらい置いておく。
    画像のような色で出来上がりです。
    お好みで♪をつけて、お召し上がりください( ´∀`)

きっかけ

デイキャンプで作りました♪

おいしくなるコツ

お好みで加熱時間を減らしてレアに仕上げてください( ´∀`)

  • レシピID:1900019358
  • 公開日:2020/10/02
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カテゴリ
燻製牛バラ肉
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