これ!うま!!つゆで簡単♡和風カオマンガイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1.5合
- 水
- 適量
- これ!うま!!つゆ
- 大さじ3
- 生姜
- 15g
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 〈ごまたっぷり醤油和風ダレ〉
- ★醤油
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酢
- 小さじ1/2
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★白ごま
- 大さじ1
- 〈トッピング〉
- 大葉(千切り)
- 3枚
- サニーレタス
- 2枚
- ミニトマト
- 4個
- ゆで卵
- 1個
作り方
-
- 1
- ★の材料を全て混ぜ合わせてごまたっぷり醤油和風ダレを作っておく。
-
- 2
-
- 米をいつも通り洗い、1.5合分の水を入れる。
大さじ3杯分の水を捨て、これ!うま!!つゆを大さじ3杯入れる。
千切りの生姜と鶏もも肉を入れる。
-
- 3
-
- 通常の炊飯モードで炊く。
-
- 4
-
- 鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切り、ご飯と一緒に盛る。
ちぎったレタス、千切りにした大葉、トマト、ゆで卵をトッピングする。
ごまたっぷり醤油和風ダレを鶏肉にたっぷりかける。
おいしくなるコツ
◆鶏もも肉は厚い部分に包丁を入れて均等の厚さにしておくといいです♪
◆一緒にサラダなどを盛り付けることで華やかなワンプレートになります♡
きっかけ
おかずを作るのが面倒な時に作ります♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鶏肉を一緒に炊くことで旨味を一滴も逃すことなくジューシーでホロホッロに仕上がります♡