雑穀米おむすびとカツレツのワンプレート レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お米を洗ってから、炊飯器のお釜に雑穀米ミックスを入れる。炊飯器の2のメモリまで水を入れる。
炊飯キーを押す。 -
2
レタスは洗ってちぎっておく。
ゆで卵は二つに切っておく。 -
3
フライパンにサラダ油とトンカツ二枚を入れ、弱火で加熱する。蓋をしておく
油が温まってきたら、蓋を取り中火にする。表面がカリッとするまで2分ずつ、揚げ焼きする。 -
4
あと2枚も3と同様に揚げ焼きする。
油を良く切っておく。
加熱中、前半に触りすぎると崩れるので、触らないよう注意! - 5 1のご飯が炊けたら、しゃもじで混ぜ合わせ皿に取り、少し冷めたらおむすびを作る。塩を振っておく。
-
6
大きめの皿に5の雑穀米おむすび、4のトンカツ、2のサラダを盛って、出来上がり(´∀`)
お好みでトンカツソースや♪をかけてください^_^
きっかけ
余っていた雑穀米ミックスを使いました!冷凍フライの揚げ方レシピです!
おいしくなるコツ
冷凍のトンカツやコロッケは最初サラダ油に漬けた状態から弱火スタートで、上手く焦げずに揚がります!冷凍フライの裏技です(´∀`)
- レシピID:1900019069
- 公開日:2020/10/13
関連情報
- カテゴリ
- カツレツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいにゃ~ん✿2022/02/01 20:47雑穀米がある時~トンカツない(・ x ・)トンカツある時~雑穀米ない(・ x ・)などなどで作るのになかなかたどりつきませんでしたが笑笑美味しかったです(^^