軽めランチに☆冷やし冷や麦 レシピ・作り方
![軽めランチに☆冷やし冷や麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/439b4810518c691ecf0126c379c02f59ee41d90f.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 冷や麦 2束
- 海老 8尾
- しゃぶしゃぶ用牛肉 6枚
- ゆで卵 1個
- きゅうり 1/2本
- 塩 小さじ1/2
- トマト 1個
- めんつゆ(ストレート) 300CC
作り方
- 1 きゅうりは軽く塩もみしてから斜めにスライスに、トマトはくし切り、ゆで卵は二等分に切っておく。
-
2
冷や麦を茹でる。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら冷や麦を入れる。
時々かき混ぜながら6分茹でる。 -
3
2の茹で上がった麺をざるや網じゃくしなどで取り出す。お湯は取っておく。
麺は軽く水洗いしておく。 -
4
3の茹で汁を再沸騰させて海老を茹でる。2.3分弱ですぐ火が通ります。
海老を取り出したら豚肉を重ならないよう入れていく。
肉の色が変わったら素早く取り出す。 -
5
3の麺を皿に盛り、1と4を彩りよくトッピングする。
よく冷やしためんつゆをかけて出来上がり^ - ^
きっかけ
夏の終わりに作りました♪暑い日にはぴったりのメニューです^ ^
おいしくなるコツ
お好みで天かすやもみのり、ゴマなどトッピングしてくださいね♪
- レシピID:1900018803
- 公開日:2020/09/11
関連情報
![☆りんりんりん☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/67a9a460b918d8c90c6a4a251d17b21255ecc130.36.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません