なすとパクチーのエスニック和え レシピ・作り方
材料(4.5人分)
作り方
- 1 なすのヘタを切り落とし、1.2㎝幅に交互に皮を剥きます(うり坊みたいに)。
- 2 1.のなすを1個ずつラップでくるみレンジで600w3分程度加熱し、冷水につけます。
- 3 みょうがは薄くスライスします。
- 4 セロリは薄くスライスします。
- 5 パクチーは4.5㎝程度に切ります。
- 6 2.の茄子は縦に半分に切り、5ミリ幅程度に切ります。
- 7 6.のなす、3.のみょうが、4.のセロリ、5.のパクチーをボウルにいれ、〇の調味料を和えて冷蔵庫で冷やします。
- 8 食べる直前にほぐしたかにかまを和えてごま油をかけて出来上がりです。
きっかけ
パクチー好きの友達から教えてもらったレシピを作りやすくアレンジしました。
おいしくなるコツ
野菜から水分が出ますので味が薄いと感じたら 醤油:酢:砂糖=1:1:1で加えるとよいです。
- レシピID:1900018777
- 公開日:2020/08/13
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藤吉さん2021/12/27 11:55みょうがが海外で手に入らないため無しですが、とても美味しくできました^^