焼きネギと煮豚丼 レシピ・作り方

焼きネギと煮豚丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
youyouシェフ
youyouシェフ
焼きネギの甘さと煮豚の甘いタレが絶妙でご飯の大盛り間違いなしです!キムチを加えて食感と辛味が最後まで飽きずに食べられます。

材料(3人分)

  • 焼き豚 15切れ程度
  • 長ネギ 1.5本
  • 小さじ2
  • ご飯 250g
  • キムチ 大さじ1.5程度
  • 【付けだれ】
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 煮豚は市販品でも良いです。
    写真はレシピID
    1900018191を使っています。
    冷蔵保存したものを3〜5ミリ程度の厚さに切ります。


    冷たいままだと綺麗に切れます、
  2. 2 どんぶりに温かいご飯を盛ります。
  3. 3 長ネギをささ切りにし、フライパンに油をしき、さっと炒めます。
  4. 4 焼いたネギを2.のご飯の上に載せ、その上に1.の煮豚を載せます。
  5. 5 ネギを焼いた同じフライパンに●の材料を入れ、一煮立ちさせて火を消します


    もし煮豚のつけ汁があれば、そちら使って下さい。
  6. 6 煮豚の上から5.のタレをかけます。
  7. 7 最後にキムチを乗せて出来上がりです。

きっかけ

我が家は煮豚は2.3の塊を一度に作り、冷蔵保存で翌日か翌々日はこの煮豚丼にして食べるのが定番です。

おいしくなるコツ

煮豚は温めて直しをしなくても大丈夫です。 ネギは焦げに気をつけて下さい。

  • レシピID:1900018751
  • 公開日:2020/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼チャーシュー(焼き豚)長ネギ(ねぎ)
youyouシェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る