包丁いらずで簡単!食べる豆乳スープ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 絹豆腐 1丁
- 豆乳 200cc
- 麺つゆ(4倍濃縮) 小さじ2〜3杯
- かつお節 お好みで適量
作り方
-
1
小鍋に豆腐、豆乳、麺つゆを加えて中火にかける。ざっくり大きめに豆腐は崩す。
温まったらかつお節をかけて完成!
きっかけ
自分の中で湯豆腐ダイエットブームがきていたのですが、続けすぎて飽きがきたため、試しに冷蔵庫にあった豆乳と合わせてみたら簡単で美味い!というわけでレシピにしました。
おいしくなるコツ
豆乳は加熱しすぎると膜が張りやすいので注意してください。味はお好みで調整してください。かつお節は器に盛り付けてからのせてもOK!
- レシピID:1900018747
- 公開日:2020/08/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません