なす、オクラなど夏野菜の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 1/2個
- オクラ 4本
- ピーマン(小) 4個
- めんつゆ(ストレート) 150cc
- 鰹節 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 なすは細切り、オクラは根元を切り落とす。ピーマンはまるごと使います。
-
2
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、1をあげ焼きする。
火が通ったら油を切っておく。 -
3
器に2を並べ、めんつゆをかける。
鰹節を振りかけて、出来上がり^^
しばらく冷蔵庫で寝かせておくと、味が染み込みます!
きっかけ
頂き物のたくさんのお野菜を使いました♪
おいしくなるコツ
なすは切ってすぐ使う場合は水につけなくても、色褪せしません。先に切って置いておく場合は、水にさらしてくださいね♪
- レシピID:1900018746
- 公開日:2020/08/06
関連情報
レポートを送る
3 件