大きめ野菜のラタトゥーユ レシピ・作り方
材料(5.6人分)
作り方
- 1 【プチトマト】は湯むきして半分に切ります。
-
2
【茄子】は縦に半分に切り横半分に切ります。
更に1.5センチ幅にきって水にさらします。 -
3
【玉ねぎ】はくし切りにします。
【人参】は拍子切りにします。
【パプリカ】は1.5センチ幅に切ります。
【にんにく】は4.5等分に切ります。 - 4 フライパンにオリーブオイルをいれてにんにをゆっくり弱火で炒めます。
-
5
人参を炒めます。
※
人参をここでしっかり炒めると甘みが増します。 - 6 にんじんがしっかり炒まったら他の1.〜3の野菜類を入れ蓋をします。
- 7 10分ほどすると水分が出てくるのでコンソメと塩、胡椒を入れます。
- 8 5分ほど蓋をして全体に味をなじませたらバジルを手でちぎって加えて出来上がりです。
きっかけ
家庭菜園で獲れたプチトマトが酸っぱかったので、熱を加えて美味しく頂きたかったので。
おいしくなるコツ
混ぜすぎず野菜を崩さないようにします。 冷めて冷蔵庫に入れても美味しいです。
- レシピID:1900018597
- 公開日:2020/07/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くろけい2023/08/04 18:53お野菜たっぷりで美味しくできました。レシピありがとうございました^_^