旨味たっぷり♪鶏むね肉のだし塩唐揚げ レシピ・作り方

旨味たっぷり♪鶏むね肉のだし塩唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
youyouシェフ
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出汁と塩で味付けをした旨味たっぷりの唐揚げです。
鶏むね肉を使ったのであっさりしてきて何個でも食べられます。

材料(3.4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は繊維を断ち切るように一口大に切ります。
  2. 2 ポリ袋に出汁と塩、酒を入れ1.で切った鶏むね肉を入れて揉み込み冷蔵庫で30分程度寝かします。
  3. 3 別のポリ袋に片栗粉を入れ2.の鶏むね肉を入れ、ポリ袋の中でポンポンと片栗粉をまぶします。
  4. 4 中火の油で3分揚げて色目がついたら揚げ網の上で2分置き、再度2分揚げて出来上がりです。
    お好みでレモンを絞って下さい。

きっかけ

お店で食べた味の再現をしました。 クックパッド掲載 レシピID : 6493521

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶしたら、すぐには揚げず5分ほど置いてから油に入れると衣が落ち着いて揚げやすいです。 液体のだし汁ですが、濃縮タイプを使っています。液体だしと酒を鶏肉に含ませることで柔らかさと旨味が増します。濃度はお好みで良いです。

  • レシピID:1900018528
  • 公開日:2020/07/15
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カテゴリ
鶏むね肉鶏のから揚げ片栗粉
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