鍋でOK!本格プリン レシピ・作り方

鍋でOK!本格プリン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぽちぽち27@ズボラ飯
ぽちぽち27@ズボラ飯
蒸し器やオーブンがなくても作れます!
手作りだけど、本格的な味を目指しました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

材料(5人分)

  • A.砂糖 60g
  • A.水 大さじ1
  • A.熱湯 大さじ2
  • 2個
  • 卵黄 2個
  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 50ml
  • グラニュー糖 50g
  • バニラエッセンス 10滴

作り方

  1. 1 まず、カラメルソースから作ります。
    鍋にAの砂糖と水を入れて、10分くらい中火にかけます。
  2. 2 10分経つと、こんな感じ。
    色がよく分からない人は、煙が上がったら火を止めましょう。
  3. 3 Aの熱湯を注いで、むらがないように混ぜます。
  4. 4 プリン液を注ぐ前に固まっててほしいので、お皿に入れて冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 砂糖を熱してるうちに、プリン液を作り始めましょう。
    鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスをいれて、強めの弱火で砂糖が溶けるまで温めます。
  6. 6 卵と卵黄を泡立て器で混ぜます。泡立てるんじゃなく、卵黄を潰す感じで。
  7. 7 さっき温めていたプリン液を卵のボウルに注ぎ、よくかき混ぜます。
  8. 8 混ぜたら、茶こしやこし器でこします。
  9. 9 冷ましていたカラメルソース入りの器に、プリン液を静かに入れます。
    勢いよく入れると、泡が残って、なめらかなプリンにならないので気をつけてください。
  10. 10 アルミホイルで器にしっかり蓋をしたら、器の1/3の高さまで鍋に水を入れます。
  11. 11 蒸し器のかわりなので、蒸気が逃げないように、鍋にもしっかり蓋をしましょう。
    この状態で、30分弱火にかけます。30分後、器を斜めにしても液がこぼれなければ、冷やして完成です!

きっかけ

蒸し器がなくても本格プリンが食べたい!って思ったので)^q^(

おいしくなるコツ

しっかりこすと、なめらかでおいしいプリンになりますよ。

  • レシピID:1900018238
  • 公開日:2020/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン牛乳・乳飲料
ぽちぽち27@ズボラ飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る