後から味付け★簡単煮豚 レシピ・作り方

後から味付け★簡単煮豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
youyouシェフ
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鍋にドボンと入れてコトコト煮込んで柔らかくします。味付けは保存袋で!

材料(5.6人分)

  • 豚肩ブロック 500g〜1kg
  • 生姜 ひとかけ
  • ネギ(青い部分) 1本分
  • ●醤油 100cc
  • ●みりん 100cc
  • ●酒 100cc
  • ●砂糖 大さじ2
  • ネギ(白い部分) 5cm

作り方

  1. 1 鍋に豚肩ブロックとネギの青い部分、スライスした生姜を入れてコトコト煮込みます。(1時間半程度)
  2. 2 ●の材料を鍋で3分程度火にかけます。
  3. 3 保存袋に2.の煮汁と1.の豚肩ブロックを入れます。
    一個づつ保存袋に入れても良いですし全部まとめて一袋に着けてもよいです。
  4. 4 半日から一日冷蔵庫で寝かせて出来上がりです。
    豚肉はお好みの厚さにスライスして薬味に白ネギを縦に細く切り乗せても美味しいです。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

豚肩ブロックは煮込む時間が長いとより柔らかくなります。2時間ほど煮るとホロホロに柔らかくなります。 つけだれに漬ける時間が短い場合は、スライスした後につけだれをかけるとしっかり味が付きます。

  • レシピID:1900018191
  • 公開日:2020/06/02
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煮豚
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