アプリで広告非表示を体験しよう

本格!麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mariaramo
ピリ辛でご飯もよくすすみ美味しいです♡

材料(2人分)

牛挽肉
150g
絹豆腐
300g
長ネギ
1/3本
にんにく
1片
生姜
1片
中華スープ
250ml
☆豆板醤
小さじ1/2
☆甜麺醤
大さじ1
☆ラー油
小さじ1
☆粉唐辛子
小さじ1
A豆板醤
小さじ1/2
A酒
大さじ1
A醤油
小さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉小1、水小2
ごま油
小さじ1
青ネギ
適量
花椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギ、にんにく、生姜はみじん切りにする
  2. 2
    豆腐を2cm角に切る。熱湯に30秒通し、ざるにとって水をきる
  3. 3
    フライパンに油を入れ、にんにくと生姜を加え香りがたってきたら牛挽肉を炒める。
  4. 4
    お肉の色が変わってきたら長ネギを加え炒める。さらに☆を加え炒める。
  5. 5
    中華スープを入れ豆腐を加えます。Aも全ていれ強火で加熱していきます。
  6. 6
    水溶き片栗粉をいれとろみが出てきたら、ごま油を回し入れ、青ネギを加えたら完成です!
    お好みで花椒をいれるととても美味しくなります^ ^

きっかけ

辛いものが食べたくなったので作ってみました^ ^

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)牛ひき肉長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

Mariaramo 食べる事、飲む事が大好きです♡ 簡単に作れてお酒に合うおつまみが多めです✨美味しいと思ったレシピを紹介していきますので、ぜひ参考にして頂けたら嬉しいです^ ^♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする